17 февраля в МБ ДОУ «Детский сад № 207» Заводского района состоялся коворкинг, посвященный теме сохранения и передачи традиций русской и шорской народных культур дошкольникам.
Мероприятие стало кладезем полезной информации и практического опыта для педагогов дошкольного образования.
— Чуева Ю.Н., гл.специалист отдела образования Заводского района, уделила особое внимание приобщению детей к культуре русского народа и к богатому культурному наследию шорского народа, что способствует формированию у дошкольников национальной идентичности и осознанию связи с традициями, которые продолжают существовать и развиваться.
— Быстрова Т.Ю., ст.воспитатель МБ ДОУ «Детский сад № 207», поделилась опытом работы своего дошкольного учреждения, где сохраняется и транслируется национальная культура. Особое внимание уделяется поддержке ценности народных праздников, игр и знакомству с бытом. Изюминкой детского сада является музей «Русская горница», где дети могут прикоснуться к истории, увидеть предметы быта, одежду и кухонную утварь. Татьяна Юрьевна рассказала о реализации нового проекта «Календарь значимых событий в жизни русского и шорского народов», который позволяет познакомить ребят с традициями празднования русских праздников («Осенины», «Капустник (курятник)», «Харитины – первые холстины» и др.) и шорских праздников и промыслов («Малтык Пайрам», ореховый и охотничий промыслы и др.).
— Чайковская Е.Н., к.п.н., доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ, руководитель Центра языков и культур народов Сибири МАУ МКДК Центрального района г. Новокузнецка, рассказала о периодизации народной культуры, о приобщении к народной культуре, о дружбе народов и первом упоминании о шорцах (кузнецких татарах) в советской литературе. Она представила проекты, направленные на сохранение шорского языка и культуры: двуязычный проект «Туган Черим» и «Музей в чемодане».
— Шелтрекова О.Л., руководитель Центра шорской культуры «Аба-Тура» МАУ МКДК Центрального района г. Новокузнецка, презентовала рабочую программу для студентов педагогического колледжа по учебной дисциплине «Этнографическое краеведение Кузбасса», раскрывающую богатство шорской культуры от истоков до современности.
— Мероприятие украсил творческий номер Центра шорской культуры «Аба-Тура» – завораживающее исполнение песни с элементами шорского горлового пения.
Участники смогли не только прослушать выступления спикеров, но и активно включиться в практическую работу.
— Эйтенеер И.Г., учитель-логопед МБ ДОУ «Детский сад № 207», продемонстрировала возможности применения славянской куклы в коррекционной работе с детьми с нарушениями речи, поделившись ценным опытом и методиками.
— Увлекательный мастер-класс «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей дошкольного возраста», проведенный Доносовой Е.П. (учитель-логопед МБ ДОУ № 207) и Паппель Т.В. (музыкальный руководитель МБ ДОУ №2 07), позволил участникам продемонстрировать свои знания о русских народных сказках, песнях и пословицах.
— Настоящий восторг у гостей вызвала увлекательная экскурсия в музей русской народной культуры «Русская горница», которую провели воспитатели Кобякова О.А , Дмитриева Н.П. и Бокова Е.Ю. Они познакомили с уникальной экспозицией, рассказывающей об истории и быте русского народа. Экспозиция создает атмосферу традиционного русского дома: здесь и русская печь, занимающая почти четверть избы, и святой красный угол с иконами, и женский угол, где готовили еду, убаюкивали младенцев в люльках, шили одежду, и мужской угол с инструментами ремесленника. Каждая деталь «Русской горницы» рассказывает свою историю, позволяет прикоснуться к духу русского народа, к его традициям и укладу жизни.
В «Русской горнице» нашлось место и для познавательного уголка, знакомящего с культурой шорцев. Здесь представлены дидактическое пособие «Таныш», помогающее освоить шорский язык, методическое пособие «Шорские колыбельные песни», материалы о традиционных шорских играх и видах спорта и другое. Этот уголок расширяет кругозор и позволяет лучше понять многообразие культур, населяющих наш край.