Презентационная площадка «Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях социального партнерства»

17 февраля в рамках Дней науки состоялась презентационная площадка проекта «Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях социального партнерства».

— О потенциале социального партнерства в формировании функциональной грамотности обучающихся и о состоянии инновационного проекта на сегодняшний день сообщила Иванова Галина Павловна, методист научно-методического отдела МАОУ ДПО ИПК, научный консультант проекта, почетный работник общего образования РФ.

— Падилова Ольга Ивановна, зам.директора по ВР, руководитель проекта МБОУ «СОШ № 101», обозначила направления сотрудничества школы и социальных партнеров по формированию функциональной грамотности обучающихся и представила рабочую схему социального партнерства.

— Полно и содержательно раскрыли взаимообогащающее естественнонаучное образование: партнерство школы и учреждения дополнительного образования — Парчутова Анжелика Игоревна, зам.директора по УВР МБОУ «СОШ № 101», почетный работник общего образования РФ, Горшкова Елена Ивановна, заведующая интеллектуальным отделом МБОУ ДО «ГДД(Ю)Т им. Н.К. Крупской», почетный работник общего образования РФ, Скоролетова Мария Александровна, педагог-организатор МБОУ ДО «ГДД(Ю)Т им. Н.К. Крупской».

— Новый аспект сотрудничества по формированию у детей художественного мировоззрения и креативного мышления на музейных занятиях раскрыли Андичекова Лариса Александровна, заведующая культурно-просветительным отделом Новокузнецкого художественного музея, и Фомкина Юлия Сергеевна, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея.

— О повышении финансовой грамотности обучающихся в рамках взаимодействия школы с сотрудниками «Альфа-Банка» рассказала Кислицына Елена Витальевна, зам.директора по УВР МБОУ «СОШ № 101».

В рамках формирования финансовой грамотности реализуется программа, в которой раскрываются ключевые темы цифровой и финансовой грамотности. В их числе финансовая безопасность, ведение личного бюджета, сберегательные стратегии, основы использования банковских услуг, принципы разумного потребления и предотвращения долговых ловушек. Уроки проходят в интерактивной форме: в каждом модуле есть тесты, логические задания и игры.

— Был представлен интересный опыт по формированию у детей чувства ответственности, выносливости и стойкости в рамках взаимодействия школы и станицы «Кузнецкий острог» Козловым Вячеславом Алексеевиче , учителем физкультуры МБОУ «СОШ № 101», атаманом станицы «Кузнецкий острог».

В школах нет единого учебного предмета, который нацелен на развитие функциональной грамотности, однако ее формирование возможно на любом уроке. Если учитель старается, чтобы его ученики могли применять знания и умения для решения не только предметных задач, но и таких, с которыми возможно встретиться в жизни, то можно сказать, что он уделяет внимание формированию функциональной грамотности. Этому способствует межпредметная интеграция и интегрированные уроки.

В ходе реализации проекта раскрылись новые возможности межпредметного сотрудничества в образовательном пространстве школы:
— Формирование нравственных качеств личности в рамках социального партнёрства школы и художественного музея (Волченкова П.Б., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 101»);
— Интегрированные уроки как средство формирования функциональной грамотности обучающихся (Анферова Л.В., зам.директора по УВР МБОУ «СОШ № 101»);
— Потенциал программы внеурочной деятельности «Турист-проводник» в формировании у обучающихся чувства сопричастности к природному и культурному наследию своего края (Фогель М.Г., зам.директора по безопасности жизнедеятельности «СОШ № 101»).

Представленные варианты расширили возможности образовательной организации в развитии функциональной грамотности.