Семинар-практикум «Создание и развитие эмоционально-интеллектуальной среды в образовательной организации»

19 февраля в МБ ДОУ «Детский сад № 158» Центрального района состоялся семинар-практикум «Создание и развитие эмоционально-интеллектуальной среды в образовательной организации».

Открыла мероприятие заведующая детским садом Осинцева С.В.. Светлана Васильевна актуализировала знания гостей, объединив всех участников в круг с помощью разноцветных звеньев эмоциональной сферы и рассказав о понятии «эмоциональный интеллект» и важности его формирования у детей дошкольного возраста.

Воспитатель Ю.В. в ходе всего семинара-практикума проводила параллель с методом Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления», заменив шляпы разноцветными зонтами.

— Белый зонт, как и белая шляпа, связан с анализом получаемой информации и получением конкретных фактов. Как в доступной и понятной форме познакомить старших дошкольников с понятием «эмоции» и их проявлением? Например, показав им мультфильм «Наука для детей. Эмоции. Смешарики. Пинкод — А теперь улыбнитесь!».

— Черный зонт позволил выявить возможные эмоциональные риски и негативные последствия сказанных слов и принятых решений. Юлия Викторовна провела игру «Статуя», показав, как негативные высказывания взрослых могут влиять на чувства и дальнейшую жизнь ребенка.

— Синий зонт предполагает сбор полученных данных и принятие финальных решений. Поэтому старший воспитатель Трушкина Т.С. и педагог-психолог Парамонова И.К. рассказали о результатах SWOT-анализа и решении стать муниципальной инновационной площадкой по формированию эмоционального интеллекта у обучающихся.

— Красный зонт помог участникам семинара высказать свои мысли, основываясь на своих эмоциях и чувствах. Старших дошкольников знакомят с базовыми эмоциями, постепенно расширяя их спектр и интенсивность проявления, используя адаптированное «Колесо эмоций» Р.Плутчика.

Участникам был предложен видеофрагмент «Какие эмоции человека Вы знаете?», в ходе обсуждения которого они определили проявления мимики, позволившие верно определить показанную эмоцию.

— Желтый зонт, как противовес черному, позволяет сохранять позитивные эмоции в любых жизненных ситуациях. Детям в этом помогают «Калоши счастья», обув которые можно в любой негативной ситуации увидеть что-то хорошее. Это упражнение способствует развитию навыков позитивного восприятия мира, позитивной Я-концепции и навыков эмоциональной саморегуляции.

Ю.В.Шахворост подтвердила эффективность данного упражнения, предложив участникам семинара примерить «Калоши счастья» и решить кейс, увидев в негативной ситуации позитивные моменты.

— Зелёный зонт помогает найти идеи и нестандартные подходы в решении поставленных задач. Воспитатель Федяева А.А. подтвердила это, связав эмоциональный и искусственный интеллекты. Анна Александровна рассказала, как нейросети помогают в формировании эмоционального интеллекта у дошкольников: ребенок рисует любого персонажа, а нейросеть «оживляет» этот рисунок. Дети по характерным признакам определяют эмоции этого анимированного героя и даже создают целые истории.

— Воспитатели МБ ДОУ «Детский сад № 158» Шестернева Е.А., Перфильева И. Ф., и Кочергина О.В. представили многофункциональные игровые пособия по развитию эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста.

В завершении мероприятия был представлен разноцветный зонт как пример того, что эмоции живут в тесной взаимосвязи и постоянно перетекают друг в друга, и задача взрослых научить детей понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и сохранять позитивный настрой.

— Учитель-логопед Панченко Л.А. завершила мероприятие рефлексивным кругом и упражнением «Котелок отличного настроения». Участники смогли выразить свои эмоции и настроение, оставить отзывы и сделать позитивное фото в эмоциональной фотозоне.