27 февраля в Институте повышения квалификации состоялся методический семинар для воспитателей дошкольных образовательных организаций на тему «Технология развития критического мышления в условиях реализации ФОП ДО».
В условиях реализации ФОП ДО умения решать адекватные возрасту интеллектуальные, творческие и личностные задачи, применять накопленный опыт для осуществления различных видов деятельности, принимать собственные решения и проявлять инициативу становятся ключевыми.
ФГОС ДО также указывает на поддержку инициативы детей в различных видах деятельности, на формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Эти аспекты показывают важность формирования критического мышления у детей дошкольного возраста, которое начинается с получения ребенком информации и заканчивается принятием обдуманного решения, формированием собственного отношения.
Педагоги рассмотрели основные характеристики, принципы, педагогические условия для развития критического мышления и особенности применения данной технологии в дошкольном образовании.
Участники семинара обсудили широкий спектр практических приемов и методов для развития критического мышления, в том числе: «Верные и неверные утверждения», метод «5 почему», «Толстые и тонкие вопросы», «Дерево предсказаний», «Синквейн», «Шесть шляп мышления» и другие приемы.
Особое внимание было уделено возможности адаптации и включения данных приемов в режимные моменты и в различные виды детской деятельности.
Слушатели получили практические рекомендации по организации различных центров детской активности, способствующих развитию критического мышления дошкольников, и рассмотрели такие элементы РППС, как «Уголок альтернативных решений», «Доска объявлений», «Книга жалоб и предложений», «Центр вопросов и ответов» и др.
Семинар провела Л.Ю. Скитневская, преподаватель кафедры дошкольного и начального образования, почетный работник воспитания и просвещения РФ.