В рамках VII Сибирского научно-образовательного форума и XXVII Специализированной выставки-ярмарки «Образование. Карьера» 20 марта в МАОУ ДПО ИПК состоялся Rе-форум «Развивающее взаимодействие в дошкольном образовании: педагог-родитель-ребенок».
С приветственным словом к участникам мероприятия выступила Логинова Ирина Алексеевна, заместитель председателя КОиН — начальник отдела дошкольного образования. Она акцентировала внимание на важности развивающего взаимодействия в дошкольном образовании.
Участники мероприятия познакомились с формами совместной деятельности дошкольной организации, которые задает Федеральная рабочая программа воспитания, их воспитательном потенциале.
Великанова Юлия Юрьевна,
преподаватель кафедры ДиНО МАОУ ДПО ИПК, представила формы совместной деятельности по организации сотрудничества педагогов и родителей в процессе воспитательной работы. Раскрыла воспитательный потенциал каждой из форм, который заключается в формировании осознанного родительства: родители узнают о различных подходах к воспитанию, знакомятся с опытом других семей.
Любовь Юрьевна Скитневская, преподаватель кафедры ДиНО МАОУ ДПО ИПК, представила совместную деятельность в форме событий образовательной организации. Она акцентировала внимание на том, что событийный подход в воспитательной работе, создает атмосферу, в которой каждый момент жизни ребёнка будет наполнен смыслом и будет способствовать формированию гармоничной, нравственной и социально ответственной личности.
В практической части Rе-форума руководители ГПМО и РПМО педагогических работников ДОО представили слушателям ведущую форму организации совместной деятельности взрослого и ребёнка — совместную деятельность в различных образовательных ситуациях:
- старшие воспитатели рассказали о воспитательном потенциале проблемных ситуаций;
- учителя-логопеды поведали как воспитывать личность посредством сочинения рассказов, историй и сказок;
- инструкторы по ФК рассказали о воспитании через игровые ситуации;
- педагоги-психологи раскрыли воспитательный потенциал развивающего диалога;
- учителя-дефектологи рассказали о социальном моделировании как инструменте воспитания дошкольников;
- музыкальные руководители рассказали слушателям о воспитательном потенциале театрализованной деятельности.
В результате было отмечено, что все эти формы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Задача педагогов и родителей — грамотно использовать свой воспитательный потенциал, чтобы каждый ребенок вырос достойным гражданином своей страны.
Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-202020159_306913310.