Бондаренко Петр Иванович

Бондаренко Петр Иванович – ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), участник Сталинградской битвы, внесший весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, работая военным руководителем в средних школах Новокузнецкого городского округа.

В шестнадцатилетнем возрасте он приехал в город Сталинск (Новокузнецк) и приступил к работе учетчика-табельщика в совхозе «Металлург». В 1941 году окончил Белоцерковское стрелково-пулеметное училище.

Великая Отечественная война началась для лейтенанта Бондаренко в ноябре 1941 года, когда он был назначен командиром стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 361 дивизии и направлен на Юго-Западный фронт. Воевал на Сталинградском фронте в должности начальника штаба 3 батареи 253 стрелкового полка 45 (Щорсовской) стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении городов Харьковской, Воронежской и Смоленской областей. Имел несколько боевых ранений. Признан ограниченно годным к строевой службе и направлен в Приволжский военный округ выполнять обязанности командира роты 358 стрелкового полка 19 бригады. В декабре 1943 года он был переведён в запас по состоянию здоровья, вернулся в город Сталинск и поступил на должность старшего военрука в Ильинскую сельскую школу.

В 1944 году поступил на учёбу в высшую школу безопасности в городе Новосибирске. Затем работал в различных правоохранительных ведомствах в городах Кузбасса, а в период с 1971 по 1986 гг. служил военруком в средней школе №17 города Новокузнецка. В качестве начальника почетного караула Петр Иванович нес вахту памяти с учениками на посту №1 у Вечного огня Славы. Вклад П. И. Бондаренко в Великую Победу отмечен 19 правительственными наградами.