Социально-коммуникативная грамотность: не модный термин, а жизненная необходимость современного дошкольника
Вы замечали, что детям сегодня все сложнее договориться друг с другом, выразить свои чувства или просто поддержать игру? Они живут в мире гаджетов, где не хватает самого главного — живого общения и понимания эмоций. Семинар «Формирование предпосылок социально-коммуникативной грамотности у старших дошкольников», который проходил в онлайн-формате, был посвящен решению именно этой острой проблемы.
Мы разбирались, как целенаправленно формировать предпосылки социально-коммуникативной грамотности, без которой успешная адаптация ребенка к школе и жизни просто невозможна. Убедились, что сюжетно-ролевая и театрализованная игра — это не просто развлечение, а мощнейший инструмент для развития эмпатии, решения конфликтов и освоения социальных ролей.
Глубоко погрузились в комплекс педагогических технологий эффективной социализации Н.П. Гришаевой и перешли от общих фраз к конкретным алгоритмам действий:
- Технология «Клубный час» учит детей делать осознанный выбор, планировать, соблюдать правила («поздоровался при входе», «убрал за собой») и возвращаться в группу по сигналу. В рамках этой технологии дети в течение часа могут свободно перемещаться по детскому саду, выбирая себе занятие по интересам.
- Технология «Проблемная педагогическая ситуация» учит самоопределению детей в эмоционально напряжённой для них ситуации, в которой необходимо принять собственное решение без участия взрослого, проанализировать собственные действия, извлечь уроки. Создается смоделированный, но жизненный конфликт безучастия взрослого. Например, в тот момент, когда дети на минутку остаются одни в группе, входит «незнакомая старушка» (незнакомый детям, но знакомый педагогам взрослый) и просит о помощи. Дети и должны сами принять решение: предложить стул, воду, помочь, проигнорировать или прогнать. После идет обязательное обсуждение в «Рефлексивном круге».
- Технология «Дети-волонтеры» развивает навыки общения в разновозрастном коллективе, ответственность, прежде всего, в отношении младших детей. Для этого старшие дошкольники становятся наставниками для младших, помогая одеться на прогулку, обучая правильной технике лепки или показывая, как играть в новую настольную игру.
- В технологии «Волшебный телефон» используется игрушечный телефон, по которому ребенок может «позвонить» сказочному герою и рассказать о своей проблеме. Педагог, выступая в роли персонажа, понимает, что тревожит ребенка, и ненавязчиво помогает найти решение.
Семинар провела Л.Ю. Скитневская, преподаватель кафедры дошкольного и начального образования, почетный работник воспитания и просвещения РФ.
