24.11.2025 в нашем городе царила особая атмосфера профессионального единения – состоялась масштабная практическая конференция для педагогов-психологов, посвященная работе с «трудным» поведением. Более 15 мастер-классов, тренингов и семинаров – и на каждом кипела жизнь!
Это был не просто день лекций, а настоящая фабрика идей и практических решений.
В преддверии нашего профессионального праздника – Дня психолога в России – мы собрались, чтобы обсудить одну из самых острых и значимых тем в работе каждого педагога и психолога: «Ключ к пониманию «трудных» детей и подростков: от вызова к решению».
Мы знаем, что за каждым «трудным» поведением стоит история, потребность или крик о помощи. Наша задача – найти ключ к пониманию и помочь ребенку и взрослому выйти из тупика.
Выступления лучших экспертов в этой области:
- «Трудные дети: как взрослые могут изменить ситуацию?» Спикер: Ветрова Яна Анатольевна, канд. психол. наук, заведующий кафедрой общего образования и психологии МАОУ ДПО ИПК, почетный работник сферы общего образования РФ.Что было: глубокий анализ причин «трудного» поведения и практические стратегии для взрослых, способные кардинально изменить ситуацию.
- «Психологический портрет современного дошкольника: ключевые особенности когнитивного и эмоционального развития». Спикер: Серебрякова Наталия Александровна, педагог-психолог МБДОУ «ЦРР – детский сад № 6», руководитель ГПМО педагогов-психологов ДОО. Что было: погружение в мир современного ребенка-дошкольника. Узнали, как его мышление и эмоции влияют на поведение, и как работать с этим эффективно.
- «Работа с «трудными» родителями в ОО через восстановительные технологии». Спикер: Коновалов Антон Юрьевич, руководитель направления «Школьные службы примирения» Центра «Судебно-правовая реформа» (г. Москва). Что было: мощный инструментарий для работы с конфликтами. Учились выстраивать диалог с самыми сложными родителями и превращать противостояние в сотрудничество.
