Александр Степанович Бондаренко (1923-1988) — старший преподаватель кафедры математики Новокузнецкого государственного педагогического ститута, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.
Александр Бондаренко родился в январе 1923 года в селе Березове Полтавской области (Украина). В 1929 году с семьей переехал в Кузбасс. По окончании семилетней школы в городе Киселевске он поступил на учебу в Новосибирский техникум связи.
В сентябре 1941 года он ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях на Карельском фронте в составе 4-й, 9-й, 32-й отдельных минных бригад. Воевать пришлось в очень тяжелых условиях: многочисленные реки, озера и топкие болота, глубокие сугробы и поземка. В условиях суровой зимы он на лыжах совершал глубокие рейды, проникая во вражескую оборону с целью разведки и внезапного нанесения огневого удара по врагу.
Демобилизован в 1945 году по ранению. Воинские заслуги А. С. Бондаренко перед Родиной были отмечены орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
В 1945 году он окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, а в 1949 году — Сталинский педагогический институт по специальности «учитель математики».
С 1954 года и до самых последних дней жизни судьба Александра Степановича Бондаренко была связана с физико-математическим факультетом, где он работал сначала старшим преподавателем, а затем заместителем декана.
Свыше четверти века он был секретарем партийной организации физико-математического факультета, что позволило ему проявить и применить талант организатора.
Александр Степанович был очень скромным человеком, любил и сам писал стихи, центральное место в которых занимала тема Великой Отечественной войны. Он вел активную воспитательную работу среди молодежи на посту № 1 у Вечного Огня Славы.
Благодарная память об Александре Степановиче Бондаренко навсегда сохранится в сердцах его многочисленных коллег и учеников.