Балдин Николай Иванович родился 14 ноября 1918 года в селе Ишим Яйского района Новосибирской (Кемеровской) области.
Будучи студентом 4-го курса Томского государственного университета призвался в Армию из города Томска Кировским районным военкоматом 18 октября 1941 года.
В 1941 году поступил в академию химической защиты в Самарканде, затем был переведён в Москву. В мае 1942 года после успешной сдачи экзаменов и присвоения воинского звания лейтенанта был командирован в 381-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк начальником химической службы.
Гвардии капитан Николай Балдин воевал в составе 202 гвардейского легко-артиллерийского полка, 4 гвардейской легко-артиллерийской бригады 2-ой гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 4 Украинского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Сталинграда, Севастополя, Минска, Праги и форсировании реки Неман.
Награждён орденом «Отечественная война» II-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «Освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Боевой путь Балдина, начавшийся под Сталинградом, закончился в Берлине. Гвардии капитан Николай Балдин вспоминает взятие Берлина: «Мы подошли к Тельтов-каналу, который обрамляет Берлин, форсировали его и завязали бои за освобождение города. Бои шли за каждый дом. Наша армия освободила три четверти Берлина, и 27 апреля наше наступление закончилось, остался только рейхстаг. Наш полк проводил парад в Берлине 1 мая, а на 2-е мая мы получили приказ идти на Прагу. Наша армия вошла в город 9-го мая ранним утром. Пражане не спали, они встречали нас с цветами и угощениями. На этом для нас закончилась Великая Отечественная война».
После Великой Отечественной войны Балдин Николай Иванович окончил Томский государственный университет, а затем переехал по распределению в город Сталинск (Новокузнецк), где работал директором средней школы № 3, учителем химии, завучем школы рабочей молодежи № 3, затем вечерней школы № 3.