Режим дня малыша и грамотное планирование образовательной деятельности — залог его гармоничного развития!
В нашем стремительном мире, где каждый день порождает новые вызовы, педагоги, постоянно находятся в поиске, чтобы сделать работу максимально эффективной и, главное, приносить радость воспитанникам. Режим дня малышей от 1 до 3 лет – это не просто распорядок дня, это фундамент для их физического, умственного и эмоционального развития. Но часто ли мы задумываемся, действительно ли грамотно закладывается этот фундамент? Какие требования и подходы к планированию образовательной деятельности должны учитывать на сегодняшний день педагоги ДОО?
На эти вопросы воспитатели групп раннего возраста нашли ответы на семинаре «Эффективное планирование и организация дня в группе раннего возраста» 11 ноября, проведенным преподавателем кафедры дошкольного и начального образования, Великановой Юлией Юрьевной.
На семинаре углубились в особенности организации режима дня детей раннего возраста в соответствии с требованиями ФОП ДО, рассмотрели содержание образовательных областей в интеграции с режимными процессами: от утреннего приема до ухода воспитанников домой, каждый этап – это возможность для познавательного, речевого, социально-коммуникативного, физического и художественно-эстетического развития.
Педагоги узнали:
- как сделать режим дня не просто структурой, а мощным средством достижения прогресса в развитии каждого ребенка;
- как через виды детской деятельности согласно ФГОС ДО и ФОП ДО способствовать формированию знаний и умений воспитанников;
- что образовательная деятельность проявляется как совместная деятельность педагогов и детей, а также самостоятельная деятельность детей. Это подразумевает партнерскую позицию педагога, возможность для ребенка выбора материалов и участников, и, конечно, признание его субъектной позиции.
В том числе, на семинаре особое внимание было уделено планированию образовательной деятельности с детьми раннего возраста в соответствии с официальными разъяснениями Минпросвещения России к Приказу № 779 от 6 ноября 2024 г., касающегося снижения бюрократической нагрузки на педагогических работников
Юлия Юрьевна разъяснила, что календарно-тематический план является одним из ключевых документов, необходимых при реализации образовательной программы дошкольного образования. Обсудили, как он должен быть составлен, чтобы быть неформальным и соответствовать требованиям законодательства. Были представлены варианты календарно-тематического планирования, рассмотрены ошибки при планировании, которые не стоит допускать. Акцент в планировании должен быть смещен на результат обучения понятным языком для ребенка, а не на формулирование сложных педагогических задач.
