Семинар «Эффективное общение воспитателя с родителями (законными представителями) воспитанников»

14 ноября молодые специалисты – воспитатели ДОО на семинаре «Эффективное общение воспитателя с родителями (законными представителями) воспитанников» пришли к выводу, что суть эффективного общения не в том, чтобы уметь красиво говорить, а в том, чтобы понимать скрытые мотивы родителя и грамотно на них реагировать.

Расшифровывайте послания. Фраза «Вы ничему не учите!» на самом деле значит: «Мне тревожно, я не вижу результатов и боюсь за будущее ребенка».

Используйте «правило трех плюсов»: улыбка + имя-отчество + комплимент ребенку. Это создает доверие с первых секунд. Говорите на языке «Я-сообщений». Вместо «Вы опаздываете!» скажите: «Я беспокоюсь, когда Коля пропускает зарядку, ему потом сложно включиться в игру». Это снимает обвинительный тон.

Подавайте критику в «сэндвиче»: начните с хорошего, затем —проблема, завершите совместным решением. Так родитель услышит суть, не закрываясь.

В результате вы перестанете быть «обвиняемой стороной» и станете экспертом, к которому прислушиваются. Вы потратите меньше нервов и сил на выяснение отношений, освободив время на работу с детьми и творчество. Родители из критиков превратятся в ваших помощников. Вы получите команду единомышленников, с которыми легче достигать общих целей. В группе воцарится спокойная и дружеская атмосфера, что сразу почувствуют и дети.

Хватит гасить конфликты, пора их предотвращать!

Семинар провела Л.Ю. Скитневская, преподаватель кафедры дошкольного и начального образования, почетный работник воспитания и просвещения РФ.